ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ:


береза белая, горец птичий, жимолость голубая, земляника лесная, калина обыкновенная, капуста белокочанная, картофель, лопух большой, облепиха крушиновидная, подорожник большой, сирень обыкновенная, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, черемуха обыкновенная, шалфей лекарственный, шиповник.
Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Облепиха крушиновидная - небольшое раскидистое деревце до 5-6 м высотой. Плод - продолговато-округлая сочная костянка оранжевого цвета. Сидят плоды на очень коротких плодоножках, густо облепляя ветви, отсюда и русское название растения. Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус, но,
подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и приобретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананаса.
С лечебной целью заготовляют все части растения.
Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг% аскорбиновой кислоты, 0,035 мг% витамина В1 0,066 мг% витамина В2, 0,15 мг% фолиевой кислоты, 100 мг% витамина Р, холин, 60 мг% каротина, 18 мг% витамина Е, 1,5 мг% витамина К1 3,5% сахара, 3,2% органических кислоты, до 15 микроэлементов (железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.), и два вида жирных масел: красное - в мякоти плодов (до 8%) и желтое - в семенах (до 12,5%). В листьях найдено 1374 мг% аскорбиновой кислоты и 8% дубильных веществ.
Облепиха издавна славится своими лечебными свойствами, но наиболее ценным и популярным сырьем из нее считается облепиховое масло - маслянистая жидкость красновато-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом. Ценность и эффективное лечебное действие облепихового масла обусловлены богатством и разнообразием входящих в его состав биологически активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е. По мнению многих авторов, облепиховое масло обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на длительно не заживающие            раны, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действие. С лечебно-профилактической целью облепиховое масло применяется внутрь и наружно.
Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.
В народной медицине используют масло, полученное в домашних условиях. Получают его разными методами: из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его счерпывают. Полученное таким способом масло считается наиболее качественным. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяю! обычным прессованием. Это масло более светлое, и ценится оно гораздо ниже.
Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.