ГРИПП:


брусника обыкновенная, лук-чеснок, малина обыкновенная.
Брусника обыкновенная. В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой олиствленных веточек: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
Применяют бруснику и в сборе:
Все растения брусники, все растения земляники (поровну), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
Чеснок. При гриппе применяют свежий чеснок по 2-3 зубка ежедневно (так же и для профилактики в период эпидемии).
Малина обыкновенная - полукустарник высотой 1,5-2 м с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле -августе.
Для медицинских целей используют все части растения.
Плоды собирают в сухую погоду в период полного созревания, когда они легко снимаются с цветоложа, укладывают в плетеные корзинки, прокладывая слои веточками. Не следует собирать плоды частично засохшие, пораженные червями. Сушат плоды в печах или плодоовощных сушилках при температуре 30-35°, предварительно провяливая на солнце в течение дня. К концу сушки температуру можно повысить до 40-50°. Для сушки плоды лучше всего раскладывать тонким слоем в 2,5-3,5 см на ситах. Можно сушить и на открытом воздухе, но в этом случае время сушки значительно удлиняется и сырье может заплесневеть. Для медицинских целей заготовляют только плоды дикорастущей малины - садовая малина не обладает потогонным действием или действует гораздо слабее.
Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, витамин С, каротин, следы витаминов группы В, фолиевую кислоту, пектиновые, флавоновые, дубильные, слизистые, белковые и красящие вещества, минеральные соли.
В народной медицине плоды малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболевания и лихорадке. Сок с сахаром - хорошее освежающее питье для лихорадящих больных. Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии. Настой сухих плодов принимают при простудных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).
Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов:
Плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
Плоды малины - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, трава душицы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя 3-4 раза в день как потогонное.
Плоды малины - 1 часть, лист малины - 2 части, трава душицы - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.