УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ

ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ

Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Он очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, пригото-вясь сосать. Капните ему на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — он наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Он различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Но самое удивительное — это то, что новорожденный уже индивидуальность, уже характер! Исследования последнего времени показали, насколько разными могут быть реакции новорожденных на одинаковые раздражители, как отличается, даже у вполне здоровых детей, уровень моторной активности, интенсивность выражения эмоций, ритмичность физиологических циклов.

Для оценки состояния новорожденного во всем мире используется обследование по шкале Апгар (названной по имени предложившей ее австралийской исследовательницы Виржинии Апгар).

По каждому показателю выставляются баллы, итогом становится их сумма.

Клиническая оценка состояния новорожденного по шкале Апгар

Показатель

Оценка в баллах

0

1

2

Частота сердцебиений, уд. /мин.

Отсутствует

Менее 100

Более 100

Дыхание

Отсутствует

Частота снижена, нерегулярное

Нормальное, громкий крик

Мышечный тонус

Отсутствует

Легкая степень сгибания конечностей

Активные движения

Рефлекторная возбудимость

Отсутствует

Гримаса

Кашель, чихание

Окраска кожи

Генерализованная бледность или генерализованный цианоз

Розовая окраска тела и синюшная окраска конечностей

Розовая

Шкала Апгар позволяет в считанные секунды дать об щую характеристику ребенка и решить, справится ли он трудностями приспособления к внеутробной жизни ил] ему потребуется помощь.

Как только ребенок родится, врач спешит отсосать слиз из его верхних дыхательный путей. Ответил на эту непри ятную процедуру громким криком, закашлял, зачихал задышал ровно — молодец! Значит, дыхание в порядке -есть два балла! Если только загримасничал — единица.

Сердцебиение у новорожденного ребенка гораздо чаще чем у взрослого. При частоте выше ста, для него нормаль ной, проставляются два балла, ниже ста — один.

Активные движения ручками и ножками обеспечиваю высший балл, а если они только слегка сгибаются — едк ницу. Цвет кожи — показатель весьма информативный наглядный — говорит, было ли у ребенка кислородное голодание и в какой степени. Если вся кожа бледная (или синяя), выставляется ноль, если синеваты только ручки и ножки — единица, если же он весь розовый — два!

При первой оценке — через минуту после рождения — десять баллов получают немногие дети. Но ребенку дают еще четыре минуты, чтобы собраться с силами и показать, на что он способен. Если адаптационные возможности не снижены, происходит нечто очень отрадное для врача: буквально на глазах розовеет кожа, нормализуется нарушенное дыхание или сердцебиение, возрастает мышечная активность.

Суммарная оценка 8-10 баллов означает удовлетворительное состояние ребенка, 4-7 баллов — состояние средней тяжести и от 1 до 3 — тяжелое состояние малыша.

Если ваш ребенок и на пятой минуте получил меньше восьми баллов, если ему потребовалась медицинская помощь или даже интенсивная терапия, — не отчаивайтесь! Детский организм очень отзывчив на лечение, на хороший уход. То, что он, может быть, недополучил в период внутриутробной жизни, теперь восполнят терпеливые мамины руки. Многое могут сейчас сделать врачи-неонато-логи, но и мама способна творить чудеса.

Внешний вид новорожденного

Как бы ни выглядел ваш новорожденный малыш — он самый красивый. Пройдет месяц, и вы с улыбкой будете вспоминать свою растерянность и даже некоторый страх перед этим крошечным существом.

Тело. Средний доношенный новорожденный весит от 3200 до 3500 граммов и имеет рост 45—54 см. Плечи новорожденного узкие, живот вздутый, бедра узкие, ручки и ножки относительно короткие и согнутые.

Голова. Голова ребенка кажется большой по сравнению с маленьким телом.

Голова новорожденного может быть вытянута или сплющена давлением в тазе во время родов и родоразрешения. Нормальная круглая форма головы возвращается за несколько дней. Время от времени на голове бывают синяки или опухоль, которые проходят со временем.

Дети рождаются с двумя родничками — мягкими местами на голове, где кости черепа не окончательно срослись. Большой родничок имеет ромбическую форму и расположен на передней верхней части черепа, малый родничок-треугольной формы находится на затылке. Большой родничок обычно закрывается к восемнадцати месяцам, малый — к двум-шести месяцам. Оболочка, закрывающая роднички, толстая и плотная, так что, моя голову, вы не повредите ребенку.

Волосы. Некоторые дети рождаются уже с волосами на голове, другие — практически лысые. Тонкий пушок, называемый лануго, может быть заметен на спине, плечах, лбе, ушах и лице. Он наиболее заметен у недоношенных детей. Лануго исчезает в течение нескольких первых недель.

Глаза. У светлокожих детей обычно серо-голубые глаза; у темнокожих — карие или серые. Если цвет глаз будет меняться, это случится к шести месяцам. Слезные железы многих новорожденных почти не производят слез до трех недель от роду.

Волдырь на губе. От интенсивного сосания часто появляется безболезненный волдырь на верхней губе ребенка. Иногда волдырь лопается. Он постепенно исчезает, когда губа становится плотнее.

Кожа. При рождении кожа ребенка серовато-синюшная и мокрая, перепачкана кровью и различным количеством белой густой смазки. Через минуту или две, как только ребенок начнет дышать, кожа приобретает нормальные тона — сначала лицо и туловище, вскоре конечности.

Непроходимость потовых и сальных желез вызывает появление потницы, небольших белых пятнышек на носу, щеках и подбородке. Когда эти железы начинают функционировать, что случается через несколько недель, потница исчезает. Нет нужды лечить ее или удалять белые головки, просто умывайте ребенка водой.

Светлокожие новорожденные часто выглядят пятнистым, покрытыми белыми и красными пятнами. Через несколько недель кожа малыша приобретает белее ровный цвет, но становится крапчатой, когда он мерзнет. У многих детей кожа шелушится, особенно на запястьях, ладонях, лодыжках и ступнях, причем у переношенных больше, чем у рожденных в срок. Это нормально и не требует лечения.

Сыровидная смазка, которая защищала кожу ребенка до рождения, часто остается в складках кожи даже после купания. Нет необходимости удалять смазку. Легко разотрите ее по коже ребенка.

Красные пятна на коже, образованные скоплением кровеносных сосудов, часто появляются на задней части шеи, веках, носу или на лбу. Они наливаются цветом, когда ребенок кричит. Это не постоянные родимые пятна и не результат родовой травмы. Хотя они обычно рассасываются и исчезают к девяти месяцам, некоторые, особенно на шее, могут сохраниться дольше.

Темные пигментные пятна обычно появляются на пояснице и ягодицах некоторых темнокожих малышей. Пятна выглядят как синяки, но это не синяки. Они постепенно рассасываются и обычно исчезают к четырем годам.

Грудь. Из-за материнских гормонов и у мальчиков, и у девочек могут немного припухнуть молочные железы. У некоторых малышей даже сочится молоко из сосков. Это нормально и не требует лечения. Не пытайтесь выдавить молоко из груди своего ребенка, это может вызвать инфекцию; все проходит за несколько дней.

Пуповина. У новорожденного пуповина голубовато-белого цвета и длиной от 2 до 5 сантиметров сразу после отрезания. Остаток пуповины засыхает, сморщивается, темнеет и отваливается в течение первой недели или чуть позже. Важно содержать пуповину сухой к чистой, поэтому не закрывайте ее клеенкой или непромокаемым подгузником. Протирайте вокруг пупка влажной салфеткой.

Прежде советы по уходу за новорожденным включали рекомендацию протирать пуповину спиртом и не купать, а лишь обтирать ребенка, пока пуповина не отвалится. Спирт, однако, может раздражать кожу и не более эффективен, чем вода. Обтирание может скорее простудить ребенка, чем ванна, и его достоинства теперь под вопросом. Многие врачи сейчас рекомендуют протирать пупок водой и купать ребенка с самого начала. Важно содержать пуповину чистой и сухой. После купания или промывания вытирайте ее сухой салфеткой. Если появляется неприятный .запах, краснота или гнойные выделения, обращайтесь к детскому врачу.

Гениталии. Материнские гормоны могут вызвать при-пухание гениталий и у девочек, и у мальчиков. У новорожденных девочек возможны млечные или кровянистые выделения из влагалища. У мальчиков может быть необычно большая покрасневшая мошонка. Эти явления нормальные, временные и не требуют лечения.

Чувства новорожденного

Достаточно долго полагали, что чувства новорожденного крайне ограничены. Мокрые пеленки, голод или колики, казалось, это единственное, что вызывает отклик младенца. Считалось, что ребенок не видит в момент рождения, а когда начинает видеть, не различает цвета; что ребенок не слышит, потому что его уши заполнены слизью и жидкостью.

Многолетние исследования выявили некоторые из удивительных способностей новорожденного.

Зрение. Когда ребенок спокоен и бодр, он способен фокусировать зрение на предметах в 20-30 сантиметрах от глаз. Он предпочитает рассматривать человеческие лица, сложные узоры и медленно движущиеся объекты — особенно блестящие, ярких, контрастных цветов. Ваш новорожденный способен следить за медленно движущимся объектом в пределах 180° над его головой (если объект привлек внимание).

Слух. Дети слышат от рождения и реагируют на звук. Они откликаются на голоса (особенно женские, из-за чего люди подсознательно повышают тон голоса, когда разговаривают с младенцем). Еще находясь в утробе, ребенок слышал ваше сердцебиение, ваш голос, голос вашего партнера, другие внешние и внутренние звуки.

Он может успокаиваться или возбуждаться, когда слышит эти знакомые звуки (когда вы подходите близко или берете его на руки), реагировать на шум стиральной машины, определенную музыку. Его может испугать неожиданный громкий звук.

Обоняние. У вашего ребенка прекрасное обоняние. За первую неделю он узнает различные запахи и даже может отличить запах вашего молока от молока другой женщины.

Вкус. Ребенок может реагировать на сладкое, кислое, соленое и горькое, предпочитая сладкое.

Осязание. Ребенку нрагится, когда его поглаживают, качают, ласкают и позволяют устроиться на руках. Он также любит комфорт и тепло — когда не слишком жарко. Он любит, когда его пеленают, пока мал, и свободу движений — когда подрастет.

Пеленание

Не первый год педиатры и ортопеды твердят родителям, что нельзя пеленать ребенка туго, с вытянутыми ножками, как по стойке «смирно». В последнее время этот призыв стал особенно актуальным, потому что у детей чаще отмечается дисплазия — недоразвитие тазобедренного сустава. Сам по себе дефект небольшой, внешне совершенно не заметный, но если он будет прогрессировать, может произойти вывих тазобедренного сустава. А это уже потребует длительного лечения, в запущенных случаях даже хирургического.

Создать условия для того, чтобы дисплазия не прогрессировала, очень просто: поможет так называемое широкое пеленание. Поза со слегка раздвинутыми бедрами естественна, физиологична для ребенка, она создает благоприятные условия для правильного развития тазобедренных суставов.

Для широкого пеленания придуманы различные трусики, но вполне можно обойтись обыкновенной фланелевой пеленкой, свернув ее несколько раз вдоль и проложив между ножками ребенка, под подгузником. Или, еще проще: используя в качестве подгузника не маленькую пеленку, как обычно, а большую.

Между легкой и фланелевой пеленками принято прокладывать кусок клеенки. Для ребенка с особо чувствительной кожей, склонного к опрелостям, это нежелательно. Конечно, удобны памперсы (специальные подгузники в виде трусиков из особого гигроскопичного материала), но их заменит и марля, сложенная в несколько слоев.

Традиционно ребенка первых месяцев пеленали «с ручками», но правильнее оставлять ручки свободными, зашив концы рукавов распашонки. А чепчик или косыночку надевайте только после купания.

У материнской груди

Надо ли доказывать, что грудное вскармливание — самое лучшее? Оно было вне конкуренции, когда заменить его можно было только коровьим молоком, оно остается вне конкуренции и сейчас, когда появилось множество сухих молочных смесей, изготовленных по передовым технологиям. В этих смесях с большой точностью воспроизведен химический состав женского молока, они обогащены витаминами и другими полезными добавками. Это достаточно полноценное питание для ребенка. Но — только питание. А материнское молоко -- больше чем питание. В нем есть то, чего нет и не может быть в искусственных смесях: биологически активные вещества, гормоны, антитела, защищающие от болезней. В последнее время проведены исследования, показавшие, что в материнском молоке появляются антитела против того возбудителя, который вызвал заболевание малыша.

Но, мало того, вскармливание грудью имеет огромное психологическое значение для обоих: мать и дитя здесь едины. После перерезания пуповины живая теплая струйка молока, переливающаяся от матери к ребенку, снова связывает их, помогая взаимопониманию.

Хотя сосательный рефлекс является доминирующим и формируется еще внутриутробно, не все дети сразу хорошо берут, грудь. Трудности могут возникнуть, если соски у матери плоские, недостаточно выпуклые. Такие соски полагается готовить к кормлению еще во время беременности, по нескольку раз в день осторожно вытягивая их пальцами. Это же надо проделывать перед каждым кормлением, а начиная кормить, средним и указательным пальцами слегка сжать грудь у края ареолы (околососкового кружка) — сосок выдвинется вперед и его легче будет вложить ребенку в ротик. Вкладывать надо не только сосок, но и ареолу — так младенец будет меньше заглатывать воздух, а это — профилактика срыгиваний. Материнская грудь может оказаться и слишком тугой для вашей крохи. Помочь можно, сцедив первые капли молока. Иногда ребенку становится неудобно сосать просто потому, что мама не догадывается приподымать рукой грудь, и она закрывает ему нос, мешая дышать. Бывает, мама слишком плотно прижимает малыша к себе, и это заставляет его рефлек-торно откидывать голову.

Педиатры давно уже отметили, что среди младенцев четко выделяются активно сосущие и ленивые. Активный, сделав несколько поисковых движений головой, сам находит сосок, сосет ритмично, не прерываясь, а «добыв» положенное, сам выпускает сосок и засыпает. Ленивый же (это чаще ослабленный, а не просто флегматичный), пососав несколько минут, начинает дремать у груди, изредка делая во сне вялые и непродуктивные сосательные движения. Такого приходится побуждать к еде, тормошить, будить, похлопывая по щечке, иногда даже на минутку распеленать, чтобы он окончательно проснулся и стал есть.

Большой знаток всех тонкостей вскармливания, профессор А. Ф. Тур выделял еще и группу детей, которые как будто боятся груди — пососет такой немного и откинется с гримасой, выражающей чуть ли не отвращение. Возможно, это гурман, которому не понравится запах молока, появившийся после того, как мама поест лука, чеснока или какой-то пряной зелени. Ничего такого «пахучего» лучше на первых порах вообще не есть, а пробовать потом, понемножку, проверяя реакцию ребенка. Откажитесь и от таких явно аллергизирующих продуктов, как цитрусовые, шоколад, клубника.

В норме кормление длится 15-20 минут, но в первые дни, пока отрабатываются детали этой процедуры, оно может затянуться и на полчаса. Но — не больше! Иначе сбивается режим, да и сосок может травмироваться, появятся трещины, и тогда кормить будет труднее, возникнет угроза мастита.

Идеальный ритм кормлений — шесть раз в сутки, через три с половиной часа с обязательным ночным перерывом. Однако ребенка, родившегося с низкой массой тела (ниже трех килограммов), желательно кормить семь раз с трехчасовыми перерывами, а, может быть, и чаще. Можно пойти ему навстречу и покормить ночью, в общем, кормить не по часовой стрелке, а по потребности.

Ребенок, родившийся с массой тела больше четырех килограммов, — кандидат в толстяки, такого не перекармливайте. Как правило, малыши не высасывают из груди больше чем нужно, но крупные дети иногда изначально обладают повышенным аппетитом. Если возникло такое предположение, надо контрольным взвешиванием до и после кормления определить, сколько он высасывает. И если окажется, что больше 120-130 г, то дополнительных кормлений не допускать.

Покормив, подержите ребенка несколько минут вертикально, чтобы он отрыгнул воздух — это уменьшит вероятность срыгиваний. А положить его после обязательно на бочок, потому что, если он все-таки срыгнет, то в положении на спине может захлебнуться.

Первые недели грудного вскармливания — время уступок, компромиссов, взаимного приспособления. Кормление может получаться несколько хаотичным, но к концу месяца должен все-таки сформироваться ритм, близкий к общепринятому, и с коррекцией, внесенной особенностями ребенка.

Что естественно и что тревожно

  • Если на теле появился гнойничок, имеющий вид пузырька, наполненного желтоватой жидкостью, с красным ободком, и, тем более, если таких гнойничков несколько, это может быть началом гнойно-воспалительного заболевания. Зовите врача, и поскорее!
  • В медицине существует понятие «входные ворота инфекции». У новорожденного такими «воротами» часто делается пупочная ранка. Если после отпадения корочки дно ее остается влажным, сочится, пупком должны заняться врач или медицинская сестра. Вы же можете до их прихода только капнуть в ранку немного 3 % -и перекиси водорода, а когда она запенится, осушить чистым стерильным ватным фитильком.
  • Тревожными могут быть резкие внезапные изменения поведения ребенка, если, например, он, всегда сосавший охотно, вдруг упорно отказывается от еды. Или, раньше относительно спокойный, начинает беспрерывно плакать, даже кричать, не успокаиваясь ни после того, как его перепеленают, ни от тепла, ни на руках, ни с пустышкой, ни после еды. А если он к тому же не ест — тем более! Конечно, такое может случаться и со здоровым ребенком, но лучше не рисковать, не строить догадок, а посоветоваться с врачом. Это — правило навсегда!