Диагностический ликбез

Какие бывают анализы, что они дают и что от них ожидать

Исследовать, что мешает организму нормально жить, каково состояние отдельных органов и систем можно разными способами.

Основные правила диагностики:

  • Много анализов не бывает - любой анализ или исследование дают врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз, определить стадию заболевания, контролировать течение болезни, назначить лечение.
  • Любой анализ и исследование может содержать человеческую или аппаратную ошибку, или Ваш организм может дать “неверную” информацию приборам, поскольку какие-то его параметры резко отличаются от среднестатистической нормы. Поэтому всегда желательно, чтобы у врача была возможность назначить пациенту подтверждающие или уточняющие анализы. Например при диагностике инфекций крайне желательно сдавать не только анализ на определение возбудителя (посев, ПЦР и т.п.), но и анализ на определение реакции организма на внедрение инфекции (ИФА, РСК и т.п.).

При обследовании можно изучать состояние организма на разных уровнях.

Рентген, УЗИ, компьютерная томография и др. методы дают информацию в основном о “внешнем” состоянии органов и структур организма. С их помощью можно определить изменение структуры и формы органа, смещение органов относительно их обычного расположения, изменение объема органов и т.п.

Клинические анализы - кровь, моча, которую можно сдать в поликлинике, биохимические анализы крови и мочи, распространенные в больницах необходимы для определения повреждений на клеточном и молекулярном уровне, отражают изменения функционирования органов и систем, позволяют судить о течении болезни и восстановлением организмом своих структур и их функций. К этой же группе можно отнести ЭКГ и аналогичное исследование работы мозга - ЭЭГ.

Определение уровня гормонов, наличия онкологических маркеров, некоторые позиции биохимического анализа крови - диагностика состояния и функционирования отдельных органов и систем - часто являются основным критерием для постановки диагноза, поскольку в здоровом организме выявляться не должны.

Определение инфекционных заболеваний складывается из двух направлений - анализа (ов) на определение возбудителя (непосредственное выращивание его вне организма -микробиологический или бактериологический посев; нахождение в отделенном от организма “веществе” (слюне, моче, крови и пр.) генетически уникального кусочка ДНК микроба методом ПЦР (ДНК-диагностика) или уникальных молекул структур микроба (антигенов (АГ)) методом ИФА или РСК и т.п.) и анализа на определение реакции организма (уровень антител (АТ)) на внедрение инфекции (ИФА, РСК и т.п.).

Есть еще анализы, которые скорее относятся к разряду социальных исследований или некоторым обравзом “атракционам” - сведениям о человеке не имеющим диагностической ценности, не несущими для врача полезной информации, не содержащими сведений о здоровье. Это, отчасти, исследования по методу Фоля, структуре волос, экстрасенсорная диагностика и пр. - информация от этих методов малоконкретна и не несет большего количества информации, чем информация, которая может быть полученна врачом в результате внимательного осмотра и опроса пациентов. “Атракционом” можно считать и определение генетического отца ребенка, что важно не для здоровья, а для решение семейных конфликтов, амбиций или суда. Один из последних “атракционов” диагностики - определение “может ли человек заболеть СПИДОМ” - по американской статистике в мире есть 1% таких везунчиков.

Ниже мы приведем примеры, какие анализы можно сдать и какие исследования необходимо выполнить для установки диагноза при определенных жалобах. Таблица ни в коем случае не претендует на полноту и всеобъемность, но может служить примером и ориентиром для начала решения проблем со здоровьем

 

жалобы

одно из возможных заболеваний

диагностика (какие делать анализы)

БОЛИ В ЖИВОТЕ

1)дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз. Посев грудного молока на стерильность

 

2)панкреатит

Копрология. Альфа амилаза в б\х крови. УЗИ брюшной полости.

 

3)гепатиты А,В,С,Е, Д

Маркеры гепатитов (АТ и АГ), б\х крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин. АЛаТ, АСаТ ЛДГ, ГГТ, щФ, тимоловая проба), протромбиновый индекс.

 

4)мононуклеоз

IgM, IgG к вирусу Эпштейн Барра. Общий анализ крови (атипичнные мононуклеары лимфоцитоз, лейкоцитоз).

 

5)глистная инвазия - инфицирование микроорганизмами простейших

Анализ кала на я\г и на простейших. Анализ крови на обнаружение антител IgG класса к токсокарозу, описторхозу, трихинеллезу, клонорхису. Общий анализ крови (эозинофиллия).

 

6)токсоплазмоз

определение уровня антител (АТ) к токсоплазме.

 

7)пиелогломерулонефриты

Клинический анализ мочи, микроскопия осадка мочи, анализ мочи по Нечипоренко, двухпорционная проба. Посев мочи. Б\х крови (мочевина, креатпили, мочевая кислота, общий белок, альбумины, холестерин и др.). Урография, УЗИ почек и пр.

 

8)гастриты

Геликобактер, пилори

ДИАРЕЯ (ПОНОС)

1) Дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз, посев грудного молока на стерильность.

 

2) Ротавирусная инфекция

Исследование кала на ротавирусную инфекцию, определение уровня антител в крови.

 

3) Панкреатит

Копрология, альфа амилаза в б\х крови. УЗИ брюшной полости.

 

4) Глистная инвазия, инфицирование простейшими

Анализ кала на я\г, простейших. Анализ крови на обнаружение антител IgG класса к токсокарозу, описторхозу, трихинеллезу, клопорхису, Общий анализ крови (эозинофиллия).

 

5) Иерсиниоз

АГ (ПЦР) в кале, АТ в крови

 

6) Сальмонеллез, дизентерия

ёПосев, определение антигена и антител в крови.

ЗАПОРЫ

1) Дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз. Посев молока на стерильность

 

2) Панкреатит

Копрология. Альфа-амилаза в б\х крови.

 

3) Глистная инвазия.Инфицирование простейшими

Анализ кала на я\г и простейших.

 

4) Гипотиреоз

определение уровня гормонов - Т3, Т4, ТТГ

ДИАТЕЗ, (АЛЛЕРГИИ)

1) Дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз, посев молока на стерильность

 

2) Аллергические заболевания кожи.

IgE общий, IgE специф., общ.анализ крови (эозинофиллия). Иммунный статус, фагоцитоз, интерфероновый статус, активность компонентов комплимента, криоглобулины.

 

3) Глистная инвазия. Инфицирование простейшими.

Анализ кала на я\г и простейших, анализ крови на обнаружение антител IgG класса к токсокарозу, описторхозу, трихинеллезу, клопорхису, общ.анализ крови (эозинофиллия).

БОЛИ В СУСТАВАХ

Хламидиоз.

Определение антигена или ПЦР, исследование уровня антител

 

Токсоплазмоз

исследование уровня антител

 

Бруцеллез.

исследование уровня антител

 

Иерсиниоз.

Определение антигена или ПЦР, исследование уровня антител

 

Ревматологические заболевания.

Биохимический анализ крови (РФ, СРБ, АСЛО)

КАШЕЛЬ

1) Микоплазмоз.

Определение антигена или ПЦР, исследование уровня антител

 

2) ЦМВ.

Определение антигена или ПЦР, исследование уровня антител

 

Пневмоцистоз.

Определение антигена или ПЦР, исследование уровня антител

 

Хламидиоз

Определение антигена или ПЦР, исследование уровня антител

 

Коклюш.

Определение антигена или ПЦР, исследование уровня антител

 

Аллергические заболевания..

IgE общий, IgE спец. Общ. Анализ крови (эозинофилия).

 

Какие бывают анализы, что они дают и что от них ожидать

Для чего нужно сдавать анализы? Вопрос - риторический. Давно минули времена, когда врач был вооружен только своими знаниями и опытом, а диагноз ставился  по  беседе и осмотру пациента. Анализы, а точнее диагностические исследования, стали неотъемлемой частью современной медицины, и при их помощи врач узнает что мешает организму нормально работать, каково состояние отдельных органов и систем. Много анализов не бывает - любой анализ или исследование дают врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз, определить стадию заболевания, назначить лечение, контролировать течение болезни и эффективность, а также безопасность терапии. Любое исследование может содержать как человеческую, так и аппаратную ошибку, именно поэтому бывает нужно сделать дополнительные исследования, подтверждающие или дополняющие анализы.

 При обследовании можно изучать состояние организма на разных уровнях.

Анатомические параметры, такие как структура и форма органа, размер, расположение по отношению к другим органам и тканям, обследуются:  рентгенологическими методами, суть которых в «фотографировании» различных тканей на специальные пленки (рентгенография, компьютерная томография, ангиография, флюорография и другие); ультразвуковыми исследованиями  (УЗИ), при этом используется  эффект различающихся звукопроводящих свойств у тканей разной плотности; эндоскопическими методами, при которых используется световолоконная оптика для осмотра слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия), мочевого пузыря (цистоскопия), прямой и сигмовидной кишки (колоноскопия), брюшной полости (лапароскопия), бронхов (бронхоскопия). Эндоскопические диагностические воздействия нередко являются и терапевтическими мероприятиями, например для удаления обнаруженных полипов или выявлении и остановке кровотечения из язвы при ФЭГДС.

Следить за состоянием организма на клеточном и молекулярном уровне помогают общеклинический и биохимический анализы крови, цитологические (от греческого слова «cytus» - клетка) исследования других биологических сред (слюна, мокрота, мазки из зева, уретры и других мест), пункции костного мозга (стернальная пункция), плевры (плевральная пункция), спиномозгового канала (люмбальная пункция), забор для детального исследования микроскопических кусочков тканей (биопсия).

Для исследования функций органов и тканей используются другие методы диагностики, включающие как исследования крови (определение ферментов печени, гормонов эндокринных желез), мочи (общий анализ, пробы по Зимницкому, Нечипоренко, биохимическое исследование на соли), кала (копрология, на углеводы, на кишечную микрофлору) и других биологических жидкостей, так и инструментальные исследования (ЭКГ - электрокардиография, ЭЭГ - электроэнцефалография, миография, исследование функции внешнего дыхания).

Особняком стоят микробиологические исследования. Микроорганизмы начинают заселять кожу и слизистые оболочки уже во время рождения. Всю свою жизнь человек имеет контакты с самыми разными микробами, многие из которых до сих пор не изучены. Микроорганизмы могут быть друзьями и помощниками человека, как, например, бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка, заселяющие кишечник и выполняющие огромный объем работы по нейтрализации того, что не должно попасть в кровь из кишечника, выработке ферментов и витаминов, обеспечении нормальной моторики кишечника. Есть среди микробов условно-патогенные бактерии. Для того, чтобы проявить свою патогенность им нужны условия: либо их количество превысило пороговые значения, либо они оказались не там, где им положено жить (например, эпидермальный стафилококк, нормальный для кожи, заселил кишечник), либо организм ослаб, чтобы сопротивляться и компенсировать вредное воздействие этих микробов. Наконец, существуют патогенные микробы, которые при попадании в организм вызывают заболевание.

В диагностике инфекционных заболеваний существуют два направления: 1) выявление возбудителя (выращивание его вне организма - микробиологический или бактериологический посев; обнаружение в отделенном от организма “веществе” (слюне, моче, крови и пр.) генетически уникального кусочка ДНК микроба методом ПЦР - полимеразной цепной реакции) или токсинов, продуктов жизнедеятельности, уникальных молекул структур микроба (антигенов); 2) выявление специфической реакции иммунной системы на конкретного возбудителя - определение антител - иммуноглобулинов (антитела - белки иммунной системы, обладают высокой специфичностью, то есть на каждый микроорганизм вырабатываются «свои» иммуноглобулины разных классов в зависимости от длительности инфицирования). Определение антигенов и антител проводится высокоточными иммунологическими методами: ИФА - иммуноферментный анализ, РСК - реакция связывания комплимента, РПГА - реакция прямой агглютинации и др. При помощи микробиологических исследований можно выявить чувствительность микроба к антибиотикам и  другим противомикробным препаратам, стадию развития заболевания, а также проконтролировать эффективность лечения и состояние иммунологической памяти. Также можно выявить эффективность прививок, посмотрев методом ИФА наличие в крови антител к возбудителям тех инфекционных заболеваний, от которых производилась вакцинация.

Существуют диагностические исследования, которые скорее относятся к разряду социальных исследований, так как не несут для врача полезной информации о состоянии здоровья. Это - исследование структуры волос, экстрасенсорная диагностика, некоторые компьютерные программы - опросники. Полученная такими методами информация - малоконкретна и обычно требует дополнительных традиционных исследований. К социальным исследованиям можно отнести определение генетического отца ребенка или выявление гена устойчивости к заболеванию СПИД.

 Кроме того, что исследования выявляют состояние здоровья на разных уровнях (анатомический, клеточный, молекулярный, функциональный, микробиологический), они также подразделяются на инвазивные и неинвазивные. Инвазивные анализы - это те исследования, для осуществления которых требуются малоприятные для пациента медицинские манипуляции (забор крови из вены, заглатывание эндоскопической трубки и т.п.), или если исследование сопровождается определенным риском для здоровья и жизни обследуемого (исследования, выполняющиеся под наркозом, например бронхоскопия; исследования, связанные с введением контрастного вещества - экскреторная урография, цистография, ангиография; провокационные пробы - введение какого-то вещества, которое может обострить заболевание, сделав симптомы более отчетливыми). Неинвазивными считаются ультразвуковое исследование (УЗИ), анализы мочи и кала, ЭКГ, ЭЭГ, рентгенографические исследования без контрастного вещества (если делать их не очень часто), общий анализ крови с забором из пальца. Врач должен стремиться получить максимум информации от неинвазивных анализов и только в случае необходимости назначать инвазивные исследования.

Исследования также отличаются и по цене: от «бесплатных» общеклинических анализов до суперсовременных и супердорогих исследований с использованием компьютеров, ядерно-магнитных резонансов, мощных лабораторий. Цена анализа определяется многими факторами: стоимость реактивов и аппаратуры, трудоемкость, дефицитность, инвазивность и т.п. Но прямой зависимости «цена - качество» не существует для большинства анализов. То есть цена исследования и диагностическая ценность между собой не связаны. Каждый анализ имеет свою значимость, исследования дополняют друг друга, исследования нужно проводить целеноправленно с учетом уровня, который представляет интерес для оценки состояния здоровья.

Где сдавать анализы? Клинические анализы - кровь, моча, биохимические анализы крови и мочи, УЗИ, рентген, т.е. неинвазивные анализы,  можно сдать в поликлинике, травмпункте, больнице. Но некоторые исследования (компьютерная томография, микробиологические, иммунологические, эндоскопические, рентгеноконтрастные и другие специальные исследования) можно сделать только в специализированных диагностических медицинских центрах.