ЕСТЬ ЛИ "СЕРЫЕ" В "БЕЛОЙ" ОНКОЛОГИИ?


   Пришло время рассмотреть еще одну сторону медицинской "медали". В интервью газете "Вечерний клуб" (№26-97г.) вице-премьер Б. Немцов сказал: "Коррумпированность во многом связана с серостью начальства. "Серый" начальник постоянно думает о том, как он будет жить "после того" и потому всеми силами старается обеспечить себе будущее"... А что если и онкологическое руководство проверить на "серость"?

   Ведь недаром, находясь на государственном обеспечении (пусть скромном), многие медицинские институты и клиники создают на своих территориях платные лечебные центры. В них лечат более щадящими и эффективными методами, чем в бесплатной официальной медицине, и получают лучшие результаты лечения. А если поинтересоваться, то можно узнать, являются ли эти центры дополнительной статьей дохода медицинских руководителей. И если получим утвердительный ответ, то сразу озадачимся следующим вопросом: не поэтому ли выгодно "залечивать" несчастных пациентов, чтобы они затем (или до) сами обращались за платными медицинскими услугами?

   Во-вторых, так ли уж бесплатна наша бесплатная медицина? Разве секрет, что медики (особенно хирурги) берут большие деньги за операцию, диагностику и лечение? Об этом, например, не так давно эмоционально рассказала в своей статье "Сколько стоит умереть от рака?" корреспондент "Известий" С. Мар-зеева, мать которой заболела раком. Да и мне известны несколько случаев подобного мздоимства, когда онкобольные, щедро отблагодарив за проведенную операцию, вдруг узнают, что им предстоят еще облучение и химиотерапия... Сейчас уже и 500 рублей - не подарок. Во всяком случае, когда известная мне пенсионерка, лежавшая в одной из московских больниц с камнями в желчном пузыре, предложила лечащему врачу такую сумму, та пренебрежительно ответила: "Их и на чай не хватит". Вот и представьте, каково сейчас пациентке: своя болезнь изматывает болями, последние деньги собрала и, отняв от себя, отдала другому человеку, а теперь еще терзается мыслями, что вдруг и лечить не станут или будут делать это плохо? Но все это, как мы видим, происходит с нашими пациентами и теми медиками, которые имеют отношение к практической медицине. А чем может "обеспечить свою безбедную старость" руководящий ученый, если давно уже ничего не открывает и не изобретает (ведь онкология в тупике)? Только торгуя своим званием или служебным положением! Вот один из примеров.

   В Ростове-на-Дону организовался небольшой, но талантливый коллектив, который занялся созданием лекарственных препаратов. Вначале там получили трехвалентный йод, который способен длительное время не выводиться из организма и тем самым более стабильно выполнять свою функцию. А затем им удалось создать превосходное лекарство для кардиологических больных. Но оказалось, что его легче изобрести, чем утвердить в Фармкомитете. И хотя уже к запуску была подготовлена технологическая линия, получить в Москве разрешение на выпуск препарата "провинциалам" никак не удавалось. Вопрос, казалось бы, неразрешимый все же удалось решить, когда авторы изобретения взяли в "соавторы" директора одного из институтов ОНЦа. Как видим, и в этом традиции Блохина соблюдаются неукоснительно.

   Есть над чем задуматься: за последние годы разрушился великий Советский Союз, к власти пришли новые люди и партии, изменилась государственная система в нашей стране и только медицина, и в том числе онкология, остается неизменной. Последствия ее консерватизма мы чувствуем на себе, так как травмирующие методы лечения и пренебрежение массовой противораковой профилактикой наносят людям непоправимый вред.

Судите сами о состоянии нашего здоровья, "курируемого" отечественной медициной:
  • - 500 тысяч человек ежегодно заболевает раком и еще больше - сердечно-сосудистой патологией и другими неизлечимыми болезнями.
  • - Продолжительность жизни.населения постоянно снижается, и для мужчин она в среднем составляет 52 года.
  • - Из 37,5 миллионов женщин детородного возраста 10 миллионов являются бесплодными.
  • - Большинство мужчин к 40-летнему возрасту становится импотентами, 4 миллиона молодых мужчин страдают бесплодием.
  • - К 2000 году дети будут составлять всего 15 % населения страны.
  • - Только треть современных подростков доживет до пенсионного возраста.
Как видим, налицо вымирание и вырождение нации. Не пора ли этому положить конец?

   Вот один из возможных выходов из сложившейся ситуации. Уже опубликованы декларации о доходах главных руководителей страны, то же должно быть сделано и в отношении медицинских руководителей. Но помимо указания размеров их заработанной платы, получаемой от государства, необходимо ввести дополнительные графы, отражающие их доходы за "руководство" платными медицинскими центрами и за "соавторство" со сторонними изобретателями. Более того, не пора ли вообще провести всенародную аттестацию всех академиков Академии медицинских наук, особенно тех, чей возраст перевалил за среднестатистические 52 года, то есть по нынешним медицинским меркам, "долгожителей". Пусть они коротко, но ясно отчитаются, какой научный вклад каждый из них внес в медицину, насколько это повысило нашу выживаемость, чем они способствовали росту эффективности лечения больных и как они видят перевод медицины на профилактические рельсы. Не помешает и опубликование перечня тех весомых изобретений и открытий, которые за последние 10-20 лет были категорически отвергнутый признаны абсурдными, возможно, только за то, что их авторы успешно решали многие медицинские проблемы, не беря в соавторы "светил от медицины".