Словарь терминов

Специфические реакции организма — любые пере мены (реакции) в организме, возникающие у живого существа одного вида или класса (человек, кошка, пти ца и т.д.) в разных условиях от одного и того же стрессфактора (биологического, химического, физи ческого, психического, социального). Например, такой химический стрессор, как алкоголь, вызывает острое отравление в разных условиях. Но субъективные эмо циональноповеденческие реакции, определяющие субсиндром алкогольного дистресса, будут разные у разных людей в зависимости от их субъективнолич ностного отношения к острому отравлению спиртными напитками.

Стресс — состояние «встряски» организма, в кото ром стрессор запускает различные защитноприспосо бительные, компенсаторные механизмы с целью его адаптации к изменяющимся условиям внешней и вну тренней среды. Стресс не разрушает здоровье, а в ряде случаев даже укрепляет его при действии лечебных стрессфакторов (баня, электролечение, погружение и выход из гипноза, повышение температуры тела ле карственными веществами и т.д.). Стресс надо отли чать от дистресса, последний вызывает «встряску» ор ганизма, но с обязательным нарушением здоровья от специфических свойств, допустим, от такого сильного стрессора, как алкоголь.

Стрессор — выделяющийся из изменяющейся внут ренней или внешней среды фактор, способный запус кать компенсаторные, защитноприспособительные механизмы адаптации к происходящим изменениям в организме и во внешней среде.

При остром отравлении спиртными напитками таким стрессором в большей мере является наркоти ческое свойство алкоголя.

Толерантность к алкоголю — способность организма переносить острое отравление спиртными напитками без развития субъективных и объективных признаков опьянения. При первых употреблениях алкоголя субъ ективные и объективные проявления опьянения возни кают от 30 г 40° водки (это количество у детей до трех лет может быть причиной смертельного исхода).

Организм продолжающего пьянствовать может на борьбу с алкогольной интоксикацией мобилизовать все жизненные (адаптационные) силы. От этого у пьющего повышается толерантность к алкоголю (может выпить больше, но так сильно не пьянеет, как раньше). В ос новном толерантность увеличивается в два раза, и за тем начинается ее снижение. Снижение свидетельству ет о безрассудочном растрачивании значительной час ти жизненных (адаптационных) сил организма. Если на момент максимально возросшей толерантности к алко голю на человека, и тем более с ее снижением, начи нают действовать дополнительные болезнетворные факторы, то развиваются разные тяжелые болезни. Хо тя до этого внешне он оставался «здоровым». Очень редко, но встречаются лица, у которых толерантность к алкоголю бывает высокой при первых его употребле ниях (до 0,5 л 40° водки). Но независимо от того, что изначально толерантность к алкоголю была высокой или низкой, если она, по наблюдению пьющего, нача ла изменяться (независимо, в сторону повышения или понижения), то это свидетельствует о хроническом от равлении спиртными напитками. В это время начина ют развиваться разные болезни от употребления спирт ных напитков. Но эти болезни сами по себе еще не свидетельствуют о заболевании алкоголизмом, если нет его главных симптомов: влечение к алкоголю, психиче ский комфорт и эйфория в опьянении, абстиненция. Как нет токсикомании у тех, которые случайно полу чили хроническое отравление сернистым газом, пара ми бензина и другими токсическими веществами. У психически здоровых людей нет желания продолжать травиться этими веществами и другими. Следователь но, лица без главных симптомов алкоголизма, но с болезнями внутренних органов от употребления спиртных напитков являются пьяницами (пьяница с алкогольной болезнью печени, сердца, почек и т.д.). Пьяница, в отличие от больных алкоголизмом, алкого лизировался «ради дела» и не получал «удовольствия» от острого отравления спиртом. Но когда он убеждает ся, что хроническая алкогольная интоксикация стала причиной его болезни, и если продолжать выпивать дальше — смерть наступит еще быстрее, то пьяница бросает употреблять спиртные налитки совсем. Боль ной же алкоголизмом будет продолжать алкоголизи роваться.

Эндогенный алкоголь — спирт, постоянно находя щийся в организме человека (до 20 мг алкоголя в 100 г крови) в соединении с комплексом определенных ве ществ, но в этом комплексе спирт, как и многие токси ческие вещества (ацетон, кислоты, щелочи), не прояв ляет своих ядовитых свойств. К такому же эндогенному алкоголю может приближаться и спирт, находящийся в пиве и вине, если они по своему качеству приближа ются к хлебному квасу, кумысу и лекарственным пре паратам, содержащим алкоголь приблизительно в таких количествах, в каких его обнаруживают в крови чело века, ведущего трезвый образ жизни. Только такое «безалкогольное» вино воспевали в своих стихах поэты, говорили красивые о нем слова писатели и виноделы.

Свое название «вино» получило от того же корня, что и витамины, и это не случайно. Поэтому употреб лять «безалкогольное» вино допустимо примерно в та ких количествах, в каких рекомендуют врачи употреб лять жидкие витамины, в том числе растворенные в спирте. С превышением этих доз наступает острое отравление (опьянение)