Orthomol Vital M (30) Купить. Orthomol Vital F (30) Жизненные силы вместо стресса.

Словарь терминов

Алкогольная абстиненция — патологические функ циональные реакции (обратимые изменения) организ ма, субъективно неприятные ощущения и эмоции с влечением к алкоголю при восстановлении здоровья после острого отравления спиртными напитками. Та кое состояние усиливается от часа к часу и несколько дней после острого отравления спиртными напитками. Этим больные алкоголизмом отличаются от пьяницы, который после острого отравления алкоголем испыты вает отвращение к нему, и через несколько часов его самочувствие улучшается. По механизму развития аб стиненция является субсиндромом алкогольного ди стресса, вызванного стрессфакторами, к которым у больного сугубо отрицательное отношение, сформиро ванное глубоко ошибочными представлениями о свой ствах алкоголя и симптомах алкоголизма.

Алкогольное слабоумие — следствие гибели боль шого количества нервных клеток головного мозга в ре зультате неоднократного нахождения в состоянии опь янения. Слабоумие начинается с того момента, когда больной не в состоянии усваивать новые знания и на выки. С установлением этого факта надо говорить уже не об алкоголизме, а о хроническом алкоголизме.

Алкогольная эйфория — субсиндром алкогольного дистресса, развивающийся в состоянии острого отрав ления (опьянения) алкоголем и выражающийся иллю зорным удовлетворением потребностей. Когда, напри мер, в опьянении удовлетворяется половая потребность больным алкоголизмом в одиночку, то содержание эй фории напоминает сновидение, известное многим мужчинам при длительном половом воздержании, ко торое заканчивается поллюциями (непроизвольное се мяизвержение, не связанное с естественным удовлетво рением половой потребности). Такие «прелести» при иллюзорном удовлетворении различных потребностей в состоянии острого отравления больные алкоголизмом называют «кайфом» или «балдежом».

Влечение к алкоголю — см. когнитивный (познава тельный) субсиндром алкогольного дистресса.

Дистресс — разрушение здоровья специфическими качествами и свойствами различных стрессфакторов (биологические, химические, физические, психические и социальные). Но при глубоко ошибочном положитель ном субъективноличностном отношении к данному бо лезнетворному фактору, его свойствам и качествам раз вивается субсиндром дистресса. Этот субсиндром придает дистрессу приятную эмоциональную окрашен ность (типа алкогольной эйфории) неадекватно состоя нию здоровья и обстановке. Дистрессом называется и то состояние, когда человек в условиях стресса, не разру шающего и даже укрепляющего здоровье, стремится по действовать на себя стрессом, специфические свойства и качества которого губят здоровье (например, такое наблюдается у больных алкоголизмом в период восста новления здоровья после острого отравления алкоголем и называется алкогольной абстиненцией).

Когнитивный субсиндром алкогольного дистресса — желание (выраженной формой желания является вле чение) употреблять спиртные напитки в стрессовых си туациях. Влечение связано с принятием обычно неосо знанного решения на основе глубоко ошибочных представлений о свойствах и симптомах алкоголизма, которые доминируют (главенствуют) в сознании пью щей личности и обусловливают влечение к алкоголю. Когнитивный (познавательный) субсиндром алкоголь ного дистресса по сути своей — острое временное сла боумие (псевдодеменция — ложное слабоумие), разви вающееся при различных стрессовых ситуациях. Именно в силу этого слабоумия у больных алкоголиз мом возникает влечение к алкоголю неадекватно обста новке (страдает от пьянства и стремится избавиться от этого страдания в состоянии острого отравления спиртными напитками). Это называется «когнитивным субсиндромом алкогольного дистресса».

Наследственность и алкоголизм — антагонизм, при котором употребляющий алкоголь не проживет столько лет, сколько бы мог прожить при трезвом обра зе жизни. С хорошей наследственностью в наших усло виях человек должен жить не меньше 100 лет. В сред нем же живут больше 70 лет. Но когда два человека с разной наследственностью в одинаковой степени тра вят себя спиртными напитками, продолжительность жизни, как показывает статистика, сокращается при мерно на 30 лет. Следовательно, пьющие с хорошей наследственностью умирают в 70 лет, а с наследствен ностью среднего человека смерть настигает в 40 лет.

Влечение же к алкоголю не наследуется, а воспиты вается асоциальной жизнью людей. Другое дело, что на следуются темперамент, интеллект и другие психичес кие свойства и качества, и от их сочетания он будет легко поддаваться внушению и, не задумываясь ни над чем, усваивать ошибочные представления о свойствах и симптомах алкоголизма, которые будут в стрессовых си туациях обусловливать влечение к алкоголю. Конечно, в основе психических свойств и качеств человека лежат физиологические и биохимические особенности инди видуума, и они связаны с наследственностью. В резуль тате таковых у одного будет сильный рвотный рефлекс на алкоголь. Но после первого отравления у многих пе рестраиваются биохимические системы в организме так, что мобилизуются жизненные (адаптационные) си лы на борьбу с алкогольной интоксикацией. Можно сказать, у них первое острое отравление переходит сра зу в хроническое. Признаками последнего следует рас сматривать исчезновение рвотного рефлекса на алко голь и повышение толерантности к нему. У других же эти признаки хронического отравления спиртными на питками развиваются только после неоднократного вы зывания у себя опьянения. В силу этих и других разных особенностей одни пьющие умирают внезапно, каза лось бы, при «хорошем» здоровье (много выпивали и мало пьянели), другие умирают медленно и в тяжелых муках, но все они не доживают несколько десятков своих положенных лет по причине пьянства.

Наркотические свойства алкоголя — способность угнетать (успокаивать) психические состояния (тошно ту, боль, нервную раздражительность, сердцебиение и т.п.) до степени сонливости путем усиленной мо билизации защитноприспособительных, компенса торных сил организма на стадии резистентности (адаптации) при дистрессе, вызываемая в основном токсическими свойствами спиртных напитков. Здоро вые люди наркотические свойства алкоголя чувствуют у себя на 30–40 минутах от начала его употребления и в пределах 5–7 минут. В это время проходят субъектив но неприятные ощущения в опьянении, а через 5–7 минут мобилизованные силы организма на борьбу с алкогольной интоксикацией истощаются и субъек тивно неприятные ощущения в опьянении появляются с еще большей силой. Многие пьющие это явление (в опьянении на короткое время проходят неприятные субъективные ощущения) расценивают как «удоволь ствие». Неспособность правильно разобраться с этим явлением и лежит в основе влечения к алкоголю у мно гих больных алкоголизмом.

Неспецифические реакции организма — одинако вые изменения (реакции) организма, характерные для стресса, возникающие от действия на организм различ ных стрессфакторов (биологические, химические, фи зические, психические, социальные), независимо от их специфических свойств.

Одиночное пьянство — отравление (опьянение) спиртными напитками в одиночку, а может быть, и в присутствии других людей (жена, ребенок, пасса жиры автобуса, соседи по купе вагона поезда и т.д.),

которым противно смотреть на пьяное лицо и тем бо лее с ним общаться, хотя и не всегда говорят об этом пьяному. Употребляющий алкоголь в одиночку не мо жет быть психически здоровым человеком. У сольного в опьянении «плывут» воспоминания из его прошлой жизни. Многие из них, пока испытывают субъективно безболезненные ощущения (головокружение, чувство тепла или ватное тело и т.п.) от острого отравления ал коголем, вспоминают приятное. Когда же появляются субъективно неприятные ощущения от пьянства, то вспоминается все плохое и соответственно их содержа нию меняется поведение (ревнует жену, бьет детей, устраивает скандалы с незнакомыми людьми и т.п.).

Психический комфорт — в опьянении — субсиндром алкогольного дистресса, но, в отличие от эйфории, для его развития, кроме острого отравления алкоголем, необходимо еще одно из двух условий: 1. Обстановка (музыка, хорошая закуска и т.п.), в которой при отсут ствии предмета (объекта) удовлетворения других по требностей в остром отравлении спиртными напитка ми может начаться их иллюзорное удовлетворение.

2. Предмет (объект) для удовлетворения потребности имеется, но у него нет того качества, которое бы до ставляло удовольствие, или нет должной обстановки при наличии очень желаемого предмета (объекта) по требности. Иллюзорный же компонент, развивающий ся в условиях алкогольного дистресса (опьянения), восполняет эти недостатки в остром отравлении спирт ными напитками. Вот и размышляй, почему комуто хочется отравиться алкоголем в общении с кемто?

Рефлекторное действие спирта — способность алко голя, как и многих других жгучих веществ (горчица, перец и т.д.), вызывать безусловные рефлексы (рвотные реакции, слезотечение, слюнотечение и, следователь но, повышение аппетита, сердцебиение, покраснение или побледнение лица и т.п.) еще до поступления его в кровь при раздражении нервных окончаний, находя щихся в слизистых оболочках пищеварительного трак та. Подобные же рефлексы можно вызвать алкоголем с кожных покровов (постановкой компресса).