Мифы о водке

Водка, ставшая своеобразным символом России, давно перестала быть для россиян просто напитком, о ней сложилось несколько устойчивых мифов, соеди нивших в себе правду и вымысел.

Водка, ставшая своеобразным символом России давно перестала быть для россиян просто напитком, о ней сложилось несколько устойчивых мифов, соеди нивших в себе правду и вымысел.

Миф первый

Водку на Руси придумали для борьбы с морозом.

Мороз, конечно же, способствует принятию горя чительного. Однако водка стала русским национальным напитком совсем по другой причине. Как известно, в наших широтах не растет виноград, зато много раз личных злаковых. До изобретения дистилляции охмеля ющими напитками русичей были квас, пиво, мед, кото рые готовились из зерна, меда и ягод. Вино, широко распространенное в Европе, к нам попадало лишь в не больших количествах из Византии. Поэтому дальней шее развитие производства алкогольных напитков на основе зерна как самого распространенного и недоро гого сырья вполне естественно. Впервые водка появи лась в России в XIV столетии, когда генуэзские послы представили к царскому двору виноградный спирт. Первоначально он использовался как лекарство; впо следствии представители русской знати стали употреб лять спирт, разбавляя его водой. В том же столетии был получен зерновой аналог заморскому виноградному спирту. Так и началась история водки в России.

Миф второй

Водку умеют пить только в России.

Наши соотечественники с некоторой долей иронии и презрения относятся к иностранцам, пьющих водку в коктейлях или в чистом виде небольшими дозами и маленькими глотками. Дескать, не умеют пить водку понашему, не знают толк в настоящих напитках, да и пьянеют с первой же рюмки... При этом мы както за бываем, что, кроме водки, существует великое множе ство крепких напитков «иностранного происхожде ния» — бренди, виски, текила, ром, джин, граппа и т.д. Просто в западных странах существует иная культура пития: у нас начинают застолье с сорокоградусной, а «там» крепкие алкогольные напитки пьют обычно после обильного обеда.

А коктейли при своей кажущейся легкости обладают более сильным опьяняющим действием, чем «чистый» алкоголь — это может подтвердить любой бармен.

Миф третий

Настоящая водка может быть только русской.

Пусть простят нас западные производители водки, но это — чистая правда. Мы ни в коей мере не хотим усомниться в качестве, скажем, американской или финской водки — она может быть превосходной, но все равно будет отличаться от российской классической. Так же, как французский коньяк отличается от ар мянского, а шотландское виски — от американского, при всем уважении к тем и другим напиткам.

Не будем останавливаться на водке из картофеля, которая, к примеру, в большом количестве производит ся в Польше — такая водка сильно уступает по качеству зерновой, так как в силу особенностей сырья не подда ется полной очистке от сивушных масел. Но и зерновая водкаиностранка отличается от русской. Например, изза разницы в составе воды. Для изготовления этого напитка лучше всего подходит мягкая вода — такая, как в Неве, Москвереке и многих других российских реках. Большое значение имеет способ ее очистки: в России, как правило, воду отстаивают, пропускают через квар цевый песок, насыщают кислородом. На западе же час то используют кипяченую и дистиллированную воду, что, разумеется, не портит водку, но придает ей нес колько другие качества. Водноспиртовая смесь допол нительно очищается с помощью активированного угля: по русской технологии, для этого используют березовый уголь, обладающий высокой поглотительной способ ностью. На западе же не растет такое количество берез... Так что приготовление хорошей водки — это процесс сложный, многоступенчатый, и любая тонкость здесь приобретает большое значение. Так что одинаковыми русский и западный напиток быть просто не могут. Так что водка должна быть русской, признают это и иност ранные производители. Поэтому они часто используют в качестве названия напитка какиелибо слова с рус ским звучанием, например, фамилии, заканчивающие ся на «офф» (это не относится к таким водкам, как, нап ример, «Смирнофф», по праву носящим имя своего русского создателя).

Миф четвертый

От водки все наши беды.

Конечно, алкоголизм в России — это чаще всего несчастье и национальное бедствие. Но винить в этом водку глупо. Просто водка в нашей стране — самый рас пространенный и самый доступный из крепких алко гольных напитков. И пока с этим ничего поделать нель зя. Вспомним хотя бы последний «сухой» закон — люди не стали пить меньше, они стали пить чтото другое.

Миф пятый

Водка — напиток неэстетичный.

Это зависит от того, с кем, когда и как пить. Ведь сама по себе водка издавна считается не только чис тым, но и благородным напитком. Еще двести лет назад хорошая водка считалась поистине «царским» подар ком. Ею восхищались все европейские знаменитости, да и сегодня, задумываясь о подходящем сувенире для иностранных друзей, мы в первую очередь вспоми наем о ней.

Другое дело, что пить ее нужно правильно. Как и любой другой крепкий напиток, водку нельзя упо треблять с утра. Ее принято подавать к обеду или к ужину — то есть во время обильного приема пищи. Лучше всего водка сочетается с жирными и острыми горячими блюдами, а также с разнообразными холод ными закусками — икрой, копченой и соленой рыбой, солеными огурцами, маринованными грибами, кваше ной капустой. Водка является отличным сопровожде нием к традиционным блюдам русской кухни — бли нам, щам, борщам, солянке. Перед подачей на стол ее охлаждают до 8–10 градусов. Рюмки для водки должны быть маленькими, вместимостью не более 50 мл, и ох лажденными, лучше всего — «со льда». Кстати, не так давно вошли в моду водочные стопки с покрытием, имитирующим иней. Последний совет — пить водку, как и любой другой достойный напиток, лучше всего небольшими глотками, хоть это и несколько противо речит русским традициям. Проглатывать ее залпом считается дурным тоном.