Запойное пьянство

Запойное пьянство представляет собой наиболее тяжелую форму алкогольных эксцессов и определяет злокачественное течение алкоголизма. У большинства больных алкоголизмом II стадии, находящихся на ста ционарном лечении, пьянство запойное.

В отечественной литературе употребляется термин «псевдозапои» применительно ко II стадии алкоголиз ма. «Псевдозапои» противопоставляются «истинным», или циклическим, запоям, возникающим в III стадии заболевания. Однако Н. Н. Иванец, А. Л. Игонин отме чают, что крайние (полярные) варианты истинных за поев и «псевдозапоев» встречаются редко, обычно пре обладают смешанные формы и альтернативная квалификация этих синдромов затруднена. Следует по лагать, что термин «псевдозапой», или «ложный» за пой, совершенно неправомерен, так как любая форма запойного пьянства есть запой. Все формы запойного пьянства обусловлены единым патогенетическим меха низмом — повышенным выбросом в кровь катехола минов с необходимостью их нейтрализации приемом алкоголя.

Типы запоев — кратковременные или длительные во II стадии алкоголизма объясняются сохранением за щитнокомпенсаторных механизмов, а периодичность (цикличность) запоев в III стадии объясняется сниже нием устойчивости к алкоголю и прорывом этих защитноохранительных механизмов.

Клинически запой проявляется неодолимой потреб ностью в приеме нового, опьяняющего (именно опья няющего) количества алкоголя, как только наступает протрезвление. Влечение к алкоголю при этом насиль ственное, безудержное. Во время запоя периоды про трезвления очень кратковременные, их достаточно только для того, чтобы раздобыть очередную порцию алкоголя. В связи с этим абстинентный синдром не ус певает полностью развернуться — больной практиче ски все время находится в состоянии более или менее выраженного опьянения либо неполного протрезвления.

В начале II стадии алкоголизма, когда толерант ность еще не достигает максимума, запои бывают крат ковременными (2–3 дня, преимущественно в выход ные, реже до 5–7 дней). Они возникают лишь после приема больших количеств спиртных напитков, чере дуются с однодневными эксцессами и непостоянным пьянством с опохмелением. Кратковременные запои могут прерываться в связи с необходимостью идти на работу, при отсутствии денег на спиртное и по другим причинам. Абстинентный синдром по окончании крат ковременного запоя выражен не столь сильно, после опохмеления небольшим количеством алкоголя запой прекращается на несколько дней — до следующей вы пивки. Такую форму пьянства называют «ложными запоями», хотя, как говорилось выше, оснований к та кому названию нет и правильнее их называть кратков ременными запоями. Как разовые, так и суточные ко личества алкоголя при кратковременных запоях могут варьировать, длительность промежутков между запоя ми также может быть различной у одного и того же больного и зависит от внешних обстоятельств.

При дальнейшем нарастании толерантности, дости жении ее максимума и переходе на «плато» (мак симальную устойчивость к алкоголю) длительность запоев возрастает до 1–3 нед. и более, а перерывы со кращаются, т.е. намечается периодичность запоев. За пои возникают практически после каждого употребле ния спиртных напитков, однодневные эксцессы и непостоянное пьянство прекращаются. Во время запоя спиртные напитки употребляются в более или менее равномерных количествах, с разной частотой, нередко и ночью, в сутки 0,8–1,5 л водки, а в ряде случаев и больше (до 2–3 л). Влечение к алкоголю столь безу держное, что больные пропивают все свои деньги, продают за бесценок вещи, употребляют суррогаты (одеколон, политура и др.). К концу запоя намечается тенденция к снижению толерантности — количество алкоголя несколько снижается. В то же время усилива ются абстинентные явления, они не полностью купи руются очередным приемом алкоголя. Больной пьет уже не для того, чтобы достичь эйфории, а лишь для облегчения тяжелых соматоневрологических и психи ческих расстройств.

Абстинентный синдром после длительных запоев включает нарушение сна, сначала в форме относитель ной бессонницы, т.е. засыпание возможно только пос ле приема относительно большого количества алко голя, в состоянии опьянения. В конце запоя может наступить абсолютная бессонница, когда и после при ема большого количества алкоголя наступает лишь по верхностный кратковременный сон с элементарными гипнагогическими и гипнопомпическими галлюцина циями в виде шумов, звонков, окликов, с устрашающи ми сновидениями, вестибулярными расстройствами (ощущение падения, проваливания). Часто возникают выраженные депрессивные состояния, чувство тревоги, беспокойство, страх, больной испытывает раскаяние, виновность. При этом усиливаются соматовегетатив ные и двигательные расстройства, нарушения деятель ности сердечнососудистой системы, диспепсические явления.

Если в конце запоя снижается переносимость алко голя, то больной опохмеляется несколько раз в течение дня, но небольшими количествами спиртных напит ков — «выхаживается». Несколько дней, реже 1–2 нед. после выхода из запоя держится астеническое со стояние, больной воздерживается от спиртного, даже испытывает отвращение к алкоголю. Воздержанию способствует и то, что больной знает об опасности пер вой рюмки, которая неизбежно приведет к запою, и стремится оттянуть время. Однако в ряде случаев пер вичное влечение к алкоголю становится компульсив ным и возникает «цепная реакция»: первая рюмка, ут рата контроля, большое количество алкоголя, глубокое опьянение, опохмеление опьяняющим количеством спиртного, новый запой.

Межзапойные периоды могут быть различной продолжительности (от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев) не только у разных больных, но и у одного и того же больного.

В ряде случаев в период запоя долго сохраняется относительно устойчивая толерантность к алкоголю, абстинентные явления при этом не нарастают, больные могут пить спиртное 3 раза в день, утром опохмеляться относительно небольшим количеством, после чего со храняется работоспособность. Это форма, промежуточ ная между запойным и постоянным пьянством. Одна ко, в отличие от постоянного пьянства, через 1–3 мес. у больного возникают астенодепрессивные состояния, одышка, боль в области сердца и другие соматовегета тивные нарушения, заставляющие прекратить пьянст во, как правило, на несколько недель, реже — месяцев, до следующего запоя.