Хмельное отравление у детей

У здорового ребенка не может быть влечения к спиртному. Напротив, вкус и запах алкоголя вызыва ют у него отвращение. К употреблению хмельных на питков детей толкает любопытство. Психологически точно пишет об этом Джек Лондон в повести «Джон Ячменное Зерно»:

«В первый раз я напился, когда мне было пять лет. День был жаркий, мой отец пахал в поле за полмили от дома. Меня послали отнести ему пива. «Да смотри, не расплескай по дороге!» — наказали мне на проща ние. Пиво было, помнится, в деревянном ведерке, с широким верхом и без крышки. Я нес его и плескал себе на ноги. Я шел и размышлял: почему это пиво счи тается такой драгоценностью? Небось вкусно! А то по чему мне не велят его пить? Ведь все, что родители за прещают, всегда очень вкусно. Значит, и пиво тоже. Я сунул нос в ведро и принялся лакать густую жид кость. Ну и дрянь же! Всетаки я пил. Не может быть, чтобы взрослые так ошибались! Трудно сказать, сколь ко я выпил тогда: я был карапуз, а ведро казалось ог ромным, а я все хлебал, не отрываясь, погрузив лицо по самые уши в пену. Но глотал я, признаться, как ле карство: меня тошнило и хотелось скорее покончить с этим мучением.

Я проспал под деревьями до вечера. На закате меня разбудил отец, и, с трудом поднявшись, я побрел за ним. Я был еле жив: ноги казались свинцовыми, реза ло в животе, к горлу подступала тошнота. Я чувствовал себя отравленным. Собственно говоря, это и было самое настоящее отравление».

И в современной нашей жизни бывают подобные же, иногда трагические случаи отравления детей спиртным.

История из жизни

На праздник в гостях собралась компания с детьми от 4 до 8 лет. Им устроили стол в отдельной комнате и для шутки дали рюмки, в которые предложили нали вать лимонад. Однако старший мальчик ухитрился не заметно от взрослых налить в рюмки для детей порт вейн. Ребятишки не разобрались и залпом выпили первую рюмку. Коекто поперхнулся, но спустя неко торое время вино оживило детскую компанию, и они выпили еще по 2 рюмки. Взрослые обнаружили это только тогда, когда младшая девочка с криком забилась в судорогах и у нее началась рвота. Детей срочно пришлось отправить в больницу...

Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вслед ствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. При система тическом поступлении алкоголя в детский организм страдает не только нервная система, но и пищевари тельный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит ее перерожде ние. Страдают и органы внутренней секреции, прежде всего щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. В результате на фоне алкогольной интоксикации у при страстившихся к спиртным напиткам подростков мо жет развиться сахарный диабет, нарушение половой функции и т.д.

Особо следует сказать об остром алкогольном отрав лении. Такое отравление представляет большую опас ность для детей, организм которых высоко чувствите лен к токсическим веществам. Особенно ранима нервная система, головной мозг. Опьянение у детей до школьного и раннего школьного возраста развивается настолько бурно, что бывает трудно спасти ребенка.

Нужно сказать, что случаи смерти детей от спирт ных напитков не столь уж редки...

Полугодовалой девочке, болевшей воспалением легких, делали винные компрессы на грудь 3 раза в день в течение 3–5 ч. На третий день «лечения» ребе нок потерял сознание, у него выступил холодный пот, поднялась температура. Долгое время девочка находи лась в состоянии беспамятства и только на третий день пришла в сознание.

Другой случай закончился трагично. Мальчик 9 лет был со взрослыми на рыбалке. Во время обеда ему дали 1/3 стакана водки, которую он выпил в два приема под одобрительные возгласы взрослых. После того, как уха была съедена, а водка выпита, взрослые снова отпра вились к реке, а мальчик остался у костра. Вскоре он потерял сознание и в таком состоянии был доставлен в ближайшую больницу. У него наблюдалось угнетение жизненно важных функций: сердечной деятельности, дыхания, обмена веществ. Не приходя в сознание, ребенок через 2 часа умер!

Вот так иногда кончаются попытки взрослых при общить детей к вину. В большинстве случаев это дела ется исключительно с «добрыми намерениями» или с «лечебной целью».

Может быть, комуто покажется, что этими фразами мы принижаем авторитет взрослых, в том числе роди телей. Нет. Мы ведем такой откровенный разговор только потому, что доверяем сегодняшнему школьни ку, который уже через несколько лет сам станет отцом или матерью. И именно тогда он должен вспомнить наши предупреждения.



Заказать курсовую работу смотрите на sbdiplom5.ru.