Пять мифов об алкогольной зависимости

Три основные причины смертности в США — это сердечнососудистые заболевания, рак и алкоголизм. Среди этих причин алкоголизм занимает уникальное место: его всегда можно предотвратить и он с большой вероятностью излечим. Практически любой алкоголик, который принимает соответствующую помощь и готов участвовать в своем собственном излечении, может вести в дальнейшем полноценную трезвую жизнь.

В то же время, по сравнению с любым другим хро ническим заболеванием, от алкоголизма лечатся реже всего: девять из десяти алкоголиков никогда не обра щаются за помощью. Члены семей, близкие друзья, ра ботодатели и начальники почти всегда страдают тем же параличом воли: какой бы высокой ни становилась це на пагубного пристрастия, они остаются пассивными наблюдателями саморазрушения алкоголика.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению процесса избавления от алкоголизма, важно оценить многочис ленные препятствия, которые мешают алкоголику при бегнуть к столь необходимой ему помощи. Некоторые из этих препятствий уже обсуждались — отрицание ал коголиком своего недуга, неэффективные действия при благих намерениях родных и друзей, нередко ошибоч ные советы профессиональных помощников — врачей, пасторов, психологов. Более того, алкоголик — боль шой мастер вести приватные беседы с консультантами, и традиционные терапевтические методы обычно лишь подпитывают иллюзии алкоголика и его окружающих.

С другой стороны, семьи, которые ищут посторонней помощи, как правило, редко знают о существовании успешных программ лечения. Наоборот, достаточно широко известен печальный опыт второразрядных ле чебных центров и организаций, которые применяют упрощенные подходы к алкогольной зависимости. На дежды близких рождались и гибли множество раз; и они уже предпочитают прекратить свои попытки и смириться, нежели вновь испытать разочарование.

Ко всем этим трудностям добавляются широко распространенные мифы об алкогольной зависимости, которые обескураживают близких алкоголику людей и препятствуют вмешательству. Вот эти мифы.

Алкоголик должен сам захотеть помощи,

прежде чем он сможет получить ее

«Каждый вечер я молил Бога помочь мне, — вспо минает один выздоравливающий алкоголик. — Я про сил Его избавить меня от страха, от дурного самочув ствия, не допустить моей смерти и помочь мне обойти все препятствия на пути к следующей выпивке. Един ственное, о чем я никогда не просил, — это помочь мне бросить пить».

Очень немногие алкоголики сами выражают желание, чтобы им помогли избавиться от пьянства. Несмотря на периодические приступы отчаяния и даже нередкие чи сто эмоциональные мольбы о помощи, первой заботой алкоголика остается доступ к спиртным напиткам. Многие лечащиеся алкоголики свидетельствуют, что даже когда обстоятельства вынуждают их обратиться в лечебный центр или к «Анонимным алкоголикам», они все еще надеются найти способ выпить, не желая по нять, что за свое пристрастие придется заплатить вы сокую цену. Они заявляют, что если бы они знали, что лечение требует полного воздержания, они остались бы дома. Наверное, у многих алкоголиков найдет в душе отклик отчаянная мольба одной домохозяйкиалкого лички: «Господи, мне так нужна помощь! Я не хочу помощи, но я нуждаюсь в ней!»

Родные и близкие алкоголика должны понять, что если они будут пассивно ждать, когда он заявит об ис креннем желании бросить пить, то его зависимость бу дет прогрессировать и дойдет до тяжелой, неизлечимой стадии. Чем дольше он пьет, тем сильнее становится его алкогольная жажда и тем меньше вероятность, что когданибудь он попросит о помощи.

Алкоголик должен очень низко пасть, прежде

чем он сможет принять помощь

Необычайно большое число родных и друзей алко голиков сидят сложа руки, наблюдая, как их любимый человек патологически пьянствует, только потому, что они усвоили это мнение. Его распространяли, в част ности, первоначальные группы «Анонимных алкоголи ков»; эта теория коренилась в их собственном опыте, который свидетельствовал, что только отчаянные, без надежные обстоятельства способны заставить алкого лика предпочесть трезвость пьянству.

Верно, что алкоголик должен остро почувствовать пагубные последствия своего пристрастия, прежде чем он захочет отказаться от алкоголя. Но верно также и то, что свой первый шаг к исцелению алкоголики часто де лают потому, что боятся потерять когото или чтото, кем (чем) дорожат. Когда алкоголик низко пал, то есть совсем опустился, ему уже нечего терять — кроме бу тылки. Алкоголь становится его единственной радо стью в жизни, у него нет мотивов и стимулов трезветь, и он упорно пьянствует вплоть до такой степени паде ния, из которой уже не выбраться, — смерти, сумасше ствия, тюрьмы.

Сейчас имеются статистические данные о том, что, чем дальше алкоголик от «дна», тем больше вероятность, что он или она вернется к трезвой жизни. Пьяница, у которого остаются семья, работа, друзья и ясное созна ние, имеет очень значительные шансы избавиться от своего пристрастия. Если оно дошло до стадии, на ко торой он потерял одно или несколько из этих жизнен ных изменений, то соответственно уменьшилась вероят ность выздоровления. Если же он спит под мостом, ест из помойки и разговаривает сам с собой, то возмож ностей излечения практически не остается.

Из этого правила бывают замечательные исключения (почти каждый слышал рассказ о бизнесмене, полити ке, враче или адвокате, которого буквально вытащили из канавы), и поэтому опрометчиво лишать надежды какое бы то ни было человеческое существо. Тем не ме нее драматизм этих историй именно в том, что подобные исцеления всетаки исключения, а не правило.

Алкоголик бросит пить сам

Почти каждая семья, в которой имеется алкоголик, ожидает того момента, когда он вдруг перестанет пить. Они слышали истории, в которых алкоголик вот так «взял и бросил», и они верят, что рано или поздно «их» алкоголик тоже образумится. Эту надежду питает спе цифическая способность алкоголика не пить неделями и даже месяцами и умение иногда вести себя распола гающе. Эта двойственность убеждает семью и друзей, что он может не пить, если захочет, и что однажды он окончательно выберет трезвость.

Вероятно, что небольшой процент алкоголиков в какойто момент своей жизни внезапно бросает пить; обычно это связано с возрастными изменениями. Од нако 9 из каждых 10 алкоголиков будут пить до самой смерти, если ктото или чтото не воздействует на их зависимость. По причине столь малой вероятности спонтанной ремиссии нет ни медицинского, ни мо рального оправдания пассивности, с которой многие наблюдают, как алкоголик пьет.

Алкоголик имеет право пить; у нас нет права

на вмешательство

«Джо в плохой форме, но если он желает пить, у него есть на это право. Это не наше дело». Понятия личной свободы и права выбора имеют мало — или не имеют никакого — отношения к людям, страдающим зависи мостью от химических веществ. Если на развитие зави симости в свое время повлияли многие решения, то сама зависимость означает конец свободы выбора. «Человек выбирает, употреблять ему или нет спиртные напитки, — говорит один лечащийся алкоголик. — Никто не выбирает, становиться ли ему алкоголиком».

Стать алкоголиком означает утратить способность не пить. Вмешательство в развитие пристрастия нару шает личную свободу не более, чем спасение утопа ющего: последний может отказаться от жизни, но пред ложить спасение значит восстановить свободу, а не от нять ее. И если нужно физически спасать алкоголика или наркомана после приема им чрезмерной дозы, то тем более ценно устранить зависимость, пока она не уничтожила пьяницу и не разрушила его семью.

Усилия с целью помочь алкоголику могут

только навредить ему

Люди, живущие в орбите алкоголика, почти всегда испытывают парализующий страх нарушить статус кво, как бы ни был он неприятен. Вопреки непредсказуемо му поведению алкоголика, окружающие его люди уме ют создать для себя островки стабильности и порядка. Достигнутый ими мир так же хрупок, как и чувство об легчения, охватывающее их после того, как алкоголик напьется до состояния оглушения и его уложат в по стель. И всетаки это какоето облегчение. Перспекти ва вмешательства в пристрастие алкоголика или изме нения прочно устоявшейся семейной рутины вызывает устрашающий хаос.

В этих страхах заметную роль играет сам алкоголик. При первых признаках возможного вмешательства в его пьянство способность манипулировать близкими возрастает у него многократно. Порой он пытается вы звать сострадание, убедить в том, что «ему нанесли удар в спину», что его предали люди, которым он больше всего доверял. Иногда он угрожает, что станет пить еще больше или даже что «сделает чтонибудь» с собой или с близкими. Бывает, он грозится навсегда уйти из дома.

(Эта угроза, хотя она часто действует на членов семьи, почти всегда совершенно пустая. Алкоголик никогда не оставит так или иначе поддерживающих его людей, ес ли не знает, где найти других.) Какую бы тактику ни применял алкоголик, цель у него всегда одна: показать, что «раскачивание лодки» будет дорого стоить.

Но дело в том, что пока алкоголик и его близкие живут, страшась любых перемен, зависимость не стоит на месте. Выражаясь медицинским языком, алкого лизм — это прогрессирующее заболевание. Если на ход его развития никак не влиять, то состояние больного будет ухудшаться, а не улучшаться. В данный конкрет ный момент алкоголик может производить впечатление владеющего собой и даже выздоравливающего челове ка, но общее направление его жизни — вниз по наклон ной плоскости. Движимый непреодолимым влечением и ослепленный самообманом, он катится к духовной, психической и социальной деградации. Одна сторона его заболевания усугубляет другие, и он попадает в клетку, которая очень редко отпирается изнутри.

Страдания родных и друзей вместе с тем нарастают. Чем дольше алкоголик пьет, чем больше защитников он приобретает, тем меньше способны к сопротивле нию его близкие. Они попадают в порочный круг горе чи, гнева, страха, вины, самоуничижения. Сменяющие одна другую отрицательные эмоции усиливают их за висимость от алкоголика, и они становятся все более уязвимыми для его манипуляций.

Разрушительное нисходящее движение по спирали пьянства, обмана и попустительства не остановится са мо собой. Его нужно остановить извне. Система отно шений, которая фактически укрепляет алкогольную зависимость, должна быть разрушена: те же самые род ные, друзья, начальники, работодатели, которые по крывали алкоголика, должны вооружиться средствами, необходимыми для того, чтобы раскрыть перед ним все последствия его пагубной зависимости.



такси москва питер, такси в питер из москвы дешевая цена