Самолечебник



Оздоровительная система П. Иванова

ЖИВОЕ СЛОВО



    Сводить учение Порфирия Иванова к старательному, но механическому выполнению рекомендаций "Детки" неправильно. Создатель удивительной системы оздоровления подчеркивал единство физической и духовной стороны всех явлений, с которыми сталкивается человек Обнаружив в природе три источника "неумирае-мой" жизни (воздух, вода, земля), Порфирий Корнеевич стремился отыскать также "живое слово", пробуждающее людей к жизни. Слово "здравствуйте!" - лишь один из ярких примеров. Таких слов очень много в словаре вежливости, они сами просятся на язык, если вы благожелательно и с уважением относитесь к людям.

    "Природа - это все люди", поэтому надо всяческими способами поддерживать между людьми здоровые, "живые" отношения.

    Познакомившись с фольклорными, бытовыми, религиозными и народными традициями, Порфирий Корнеевич написал гимн "Слава жизни", как бы обобщающий народные методы оздоровления через мелодию стиха, звука и слова.

    Некоторые ученые считают, что в гимне Иванова скрыта энергия вибраций, он воздействует аналогично древним способом концентрации мысли через молитвы или ритмический поэтико-му"и кальный строй. Это гимн во славу жизни человека, он побуждает в людях стремление жить. В нем всего два четверостишия, нет знаков препинания. Исполняется он на мотив "Марсельезы" с повторением второй половины каждого стиха:

Люди господу верили как богу 
А он сам к ним на Землю пришел 
Смерть как таковую изгонит 
А жизнь во славу введет
Где люди возьмутся на этом бугре 
Они громко скажут слово 
Это есть наше райское место 
Человеку слава бессмертна


    На первый взгляд, текст гимна не совсем логичен. По мнению же последователей Иванова, это еще раз свидетельствует о том, что люди отвыкли от живой естественности, стали искусственно омертвлять даже родной язык. Сам ПКИванов придавал исполнению "Гимна жизни" огромное значение и в последние годы говорил: "Я пою гимн ежеминутно"; "В гимне сейчас все".

    К сожалению, многие в своем восприятии гимна не идут дальше первой строки, не подозревая, что в слово "Бог" П.КИванов вкладывал отнюдь не религиозный смысл: "Бог пребывает не на небе, а на земле - в людях, кои сумели одержать победу над собой, над своими слабостями". Фанатичные верующие, услышав о возвеличивании не Бога, а Человека, возмущаются: разве может быть таким святое моление? Видимо, одно из назначений гимна - расшатывать "мертвые" представления ума, вносить в закостеневшие мысли смятение. Он явно заставляет сознание "оживиться", поддерживает желание жить.

    На мой взгляд, ударной в гимне является завершающая строка о бессмертии. Ее расшифровка при помощи числовых мер означает, что человек бессмертен, если изначально чисты его мысли, дух и тело. "Слава" человека - это его "соединение с Единым", со всем миром. Главное - устремиться всей душой за таким Человеком, обрести себя в любви друг к другу и всему миру, творить добро в реальных делах