Самолечебник



Очищающая, оживляющая и лечебно-оздоровительная сила воды

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИСТОЙ ТАЛОЙ ВОДЫ



    Как уже указывалось выше, пресная вода высокого качества, которая улучшает жизнедеятельность организма и действует на него оздоравливающе, это вода:
- не содержащая в себе тяжелой или дейтериевой воды, либо, по-возможности, с уменьшенным ее количеством;
- в которой отсутствуют вредные примеси и растворенные газы, вещества или вообще пюбые соединения, не требующиеся для осуществления обмена веществ и поддержания на достаточно высоком уровне жизненных процессов и творческой активности человека;
- являющаяся талой водой, то есть сохраняющей в себе после таяния кристаллические решетки льда.

    Такую воду каждому из нас совсем не трудно приготовить в домашних условиях с помощью морозипьной камеры в хоподильнике, морозипьника, а в зимнее время - с помощью мороза вне дома.

    Приготовление чистой талой воды описываемым нами методом осуществляется в четыре этапа, то есть четырьмя стадиями технологического процесса очищения воды, ее замораживания и размораживания. При этом от человека требуется знание того, что в физическом плане происходит на каждом этапе получения воды, в особенности, на первых трех этапах Тогда знания, соединенные с аккуратностью, тщательностью выполнения инструкции и даже, можно сказать, искусством проведения этапов дадут значительно лучшие результаты по сравнению с мришюипшигм поды по формально усвоенной процедуре.

    Вся эта стратегия строится на о птичий гочи< иморчания и таяния протиевои и дейтериевой воды Соотнск ничто, .ли точки О градусов Цельсия и +4 градуса Цельсия

    Поскольку охлаждение воды мы производим и бытовых, а не лабораторных условиях, то не представляется но можным мнительное время осуществлять замораживание при температуре ниже 4-х градусов, но выше 0 градусов Цельсия. Весь ишервал от 4-х градусов до 0 градусов Цельсия замораживание происходит достаточно быстро, и поэтому при минусовой температуре происходит образование льда из воды без дифференциации ее на протиевую и дейтериевую части. Это обстоятельство обеспечивает возможность лишь частичного извлечения из сосуда, где происходит замораживание дейтериевой воды и при этом ее содержание в оставшейся воде может практически не уменьшиться. Поэтому-то и предусмотрена вторая стадия замораживания, которая отличается от первой только тем, что в конце первой стадии удален первый образовавшийся лед и, следовательно, на второй стадии процесс охлаждения воды осуществляется с меньшим ее количеством. Второе удаление тяжелой воды производится на третьей стадии технологического процесса после получения в окончательном виде замерзшей массы, правда замерзшей не полностью, поскольку в середине внутри льда сохранился незамерзшим, так называемый, "рассол" - довольно-таки концентрированный раствор тех веществ, которые изначально были распределены во всей массе воды. Третье удаление тяжелой воды осуществляется на четвертой стадии получения чистой талой воды, когда идет процесс таяния льда, разделенного на отдельные куски. Когда куски становятся небольшими по размерам, они удаляются, поскольку предположительно в них сконцентрировано значительное количество замерзшей дейтериевой воды.

    На первых двух стадиях технологического процесса охлаждение и замерзание воды должно осуществляться в медленном режиме перепада температур. Такой режим требуется как для того, чтобы максимально разделить образование дейтериевого льда от льда, получающегося из общей массы воды, так и для того, чтобы обеспечить разделение чистого льда и рассола.

    Образование первого льда при температуре, близкой к нулевой, происходит различным образом, в зависимости от того, какая взята исходная вода (водопроводная, родниковая или какая-то иная), какой взят сосуд (металлический или из синтетического материала), каков объем сосуда (до 2-х литров, от 2-х до 5 литров, более 5 литров). Например, первый лед может быть в виде ажурных кристаллических гирлянд или тонких плавающих листов, похожих на листы бумаги. По нашему опыту, вода в белых синтетических тазиках объемом на 7-8 литров при медленном замораживании не дает такого рода кристаллических структур, поэтому на первой стадии мы довольствуемся образованием слоя льда на боковых стенках сосуда, на его дне и корочкой льда на поверхности воды. Для стимулирования образования льда по всему объему можно использовать синтетические сетки, сделанные из тонкого материала, позволяющего заполнить в сосуде объем равномерно по всей емкости, но при этом практически не увеличивающего объемных размеров содержимого этой емкости.

    В морозильной камере холодильника или в морозильнике режим медленного замораживания обеспечивается, если сосуд с водой поставить на специальную подставку, сделанную из фанеры или картона, и накрыть сосуд крышкой из такого же материала. Если при замерзании воды образуется непрозрачный, белесоватый, снегоподобный лед, то значит, что процесс замерзания воды идет настолько ускоренно, что не происходит разделение чистого льда и рассола.

    Итак, если замерзание идет медленно и равномерно по всему объему, то можно без особого труда научиться отслеживать фазу образования первого льда, содержащего повышенный процент тяжелой воды. Этот первый лед образуется либо в виде плавающих кристаллических структур, либо в виде тонкого слоя на поверхности, стенках и дне сосуда.

    В случае образования кристаллических плавающих структур вода отделяется от льда с помощью сита, а в случае образования ледяного слоя со всех сторон объема воды (с дополнительными возможными кристаллами на погруженной в воду синтетической сетке) требуется острым предметом в верхней ледяной корочке около самого края сосуда сделать отверстие (не повреждая сетки, если она заранее вложена в сосуд с водой) и через это отверстие вылить воду в другой сосуд. Этим заканчивается первая стадия описываемого технологического процесса приготовления чистой талой воды.

    Вторая стадия образования чистой талой воды заключается в замораживании значительной массы оставшейся воды после удаления льда на первой стадии. На этой стадии должен образоваться чистый прозрачный лед приблизительно из половины объема замораживаемой воды (40-60%) и незамерзший рассол, оттесненный в центральную часть сосуда. В рассоле концентрируются все растворенные в воде вредные вещества и различные соединения, которые не требуются человеку при водопотреблении.

    Может случиться, что сосуд со льдом и рассолом в нужный момент не извлечен с холода и в результате слишком длительного замораживания оказывается замерзшей не только чистая вода, но и рассол. Может иметь место замерзание не всего рассола, а лишь его части. В любом случае на третьей стадии получения чистой талой воды должна производиться специальная обработка льда, которая в зависимости от результата замораживания имеет определенную специфику.

    Третья стадия приготовления чистой талой воды начинается с извлечения из холода сосуда со льдом. Предположим, что этим сосудом является синтетический таз, имеющий форму перевернутого усеченного конуса. Таз ставится под струю воды, направленную в центр замерзшей поверхности, под которой находится рассол. Независимо от того, в каком состоянии рассол (в замерзшем или неза-мерзшем), следует добиться того, чтобы лед, отделившись от дна и стенок сосуда, всплыл на поверхность. Если при этом рассол был незамерзшим, то струя воды достаточно быстро сделает отверстие не только в корочке льда на поверхности образовавшейся ледяной массы, но и в слое льда на дне сосуда. Тогда рассол будет быстро вымываться и стекать в раковину, где в данном случае находится таз на подставке, которая не препятствует уходу воды из раковины. Для ускорения процесса вымывания рассола можно с помощью острого предмета вращать всю ледяную массу, которая после отделения от дна и стенок всплывает на поверхность воды. А сам процесс отделения от дна и стенок можно ускорить с помощью ножа, вставив его между льдом и стенкой сосуда и протащив его по всей окружности таза. После вымывания рассола следует удалить не до конца растаявшую корочку пьда на поверхности и оставшуюся часть слоя льда в нижней части ледяной массы, не трогая при этом поверхности полученного ледяного объема. То есть, в данном случае речь идет о верхнем и нижнем слое льда.

    Далее следует проверить, является ли полученный нами лед прозрачным или. другими словами, нет ли в его составе замерзшего рассола. Если лед абсолютно прозрачен, то это означает, что второй этап завершен полностью, без передержки. В этом случае лед можно механическим способом разделить на примерно равные куски и сложить в сосуд, где лед будет превращаться в талую воду. Для деления на куски можно использовать долото и молоток. На этом заканчивается третья стадия.

    Осталось рассмотреть случаи полного или частичного замерзания рассола. Его размораживание осуществляется с помощью струи воды, под которую был поставлен сосуд в начале третьей стадии. Поскольку рассол замораживался при температуре более низкой, чем чистая вода, а также по причине того, что струя воды направляется непосредственно в место расположения рассола, его таяние осуществляется быстрее, чем таяние чистого льда Поэтому через некоторое время произойдет вымывание замерзшего рассола и останется ледяная масса из прозрачного льда. Далее все делается по описанной выше схеме. Казалось бы, результат получается одним и тем же независимо от того, был ли рассол замерзшим или нет. Но, это не так, поскольку при размораживании рассола с помощью его промывки мы вынуждены терять частично и чистую воду высокого качества, которая отчасти также удаляется в процессе промывки. При этом дейтериевая вода, также присутствующая в ледяной массе, практически не вымывается по причине более высокой температуры таяния дейтериевого льда.

    Вода при вымывании замершего рассола может быть холодной, теплой или даже горячей. Следует учитывать, что теплая или горячая вода вместе с замерзшим рассолом одновременно может растворить большое количество прозрачного льда. Поэтому можно рекомендовать размыв рассола сначала делать холодной водой, а затем, в случае необходимости, отдельные белесоватые места размывать с помощью горячей воды, направляя ее струю в те места, где остался замерзший рассол. При этом вся масса льда должна быть извлечена из сосуда, в противном случае мы теряем большое количество нужного нам прозрачного льда. Вымывание замерзшего рассола требует определенного искусства, которым можно с успехом овладеть, регулярно занимаясь приготовлением чистой талой воды. А в случае правильного проведения первой и второй стадии технологического процесса третья стадия не требует какого-то особого умения, поскольку метод вымывания незамерзшего рассола предельно прост, а время всей третьей стадии составляет несколько минут.

    Если случится, что была пропущена первая стадия удаления дейтериевого льда и замерзло около 50% содержимого сосуда, то можно перейти непосредственно к третьей стадии, но при этом следует помнить, что в этом случае к тщательности проведения четвертой стадии предъявляются повышенные требования. Эти требования заключаются в том, что из сосуда, в котором происходит таяние льда, необходимо удалить каждый кусочек льда размером 3-5 сантиметров, не давая ему растаять полностью.

    Приготовление чистой талой воды можно делать на основе холодной водопроводной воды. Еще лучше, если использовать высококачественную родниковую воду. Такая вода даст меньшее количество рассола, но в то же время может дать чистую талую воду, очень обедненную теми минеральными солями, которые в незначительном количестве все-таки должны присутствовать в питьевой воде. Это обстоятельство учитывается путем добавления в полученную чистую талую воду минеральной воды или введением в диету продуктов питания, богатых минеральными солями и различными микроэлементами.

    Особый случай, если используется вода горных рек. В ней количество дейтериевой воды может быть столь незначительным, что технология приготовления чистой талой воды намного облегчается. Если же случится, что и рассола эта вода не дает, то в данном случае вода уже готова к употреблению - сама природа приготовила чистую талую воду.

    Добавление в чистую талую воду минеральной воды ("Боржоми", "Нарзан" и др.) делается по вкусу или исходя из потребности. Это может быть 30-50 грамм минеральной воды на один литр талой, употребляемой для питья. Талая вода, применяемая для приготовления пищи, вообще говоря, никаких добавок не требует, так как в пищевых продуктах уже имеется необходимое количество минеральных солей. Однако, если возникает опасность регулярного недополучения организмом тех или иных минеральных солей или микроэлементов, то можно посоветовать использование в пищу, например, небольших дневных доз сухой морской капусты. Ее можно предварительно измельчить в "пыль" с помощью кофемолки. Такие добавки сухой морской капусты или дополнительно других минеральных солей становятся особенно необходимыми, если чистая талая вода приготавливается путем замораживания и размораживания дистиллированной воды, где присутствует кроме чистой про-тиевой воды разве лишь вода дейтериевая.

    Если чистая талая вода действует благотворно на Ваш организм, то лучше всего, конечно, пить именно такую воду, которая не была подвержена дополнительной термической обработке, то есть эту воду не только не кипятили, но и не нагревали до температуры более, чем 30-40 градусов Цельсия. Лучше всего делать напитки, поскольку при утолении жажды имеет значение не только количество жидкости, но и ее вкусовые свойства. Народный опыт свидетельствует, что лучше всего утоляют жажду специально приготовленные напитки. В России, где повсеместно пили хлебный квас, бытовала поговорка: "Худой квасок лучше хорошей воды".

    Обязательной составной частью напитков являются содержащие сахар продукты, которые и обуславливают в основном энергетическую ценность питья. Сахар легко усваивается организмом и способствует усвоению продуктов, употребляемых вместе с ним. Например, можно рекомендовать напиток, в котором содержится 50% чистой талой воды с добавлением натурального сока и меда.

    Ценность напитков с добавлением соков заключается в том, что плодовые, ягодные и овощные соки, обладающие высокими вкусовыми достоинствами, не только легко усваиваются, но и содействуют сами усвоению основных веществ, которые содержатся в других пищевых продуктах. В соках сахароза, глюкоза и фруктоза содержатся вместе с минеральными солями. Это сочетание способствует быстрой ассимиляции Сахаров в организме человека. Наиболее полезны соки с мякотью благодаря наличию комплекса пектиновых веществ с клетчаткой. Ниже приведены данные об энергетической ценности плодово-ягодных соков (в ккал на 100 г).

    Абрикосовый- 56; апельсиновый- 55; виноградный- 72; вишневый - 53; гранатовый - 61; земляничный - 31; малиновый - 25; мандариновый - 38; персиковый - 41; сливовый - 65; черносмородиновый с мякотью - 89; яблочный - 47; яблочный с мякотью - 45.

    Напитки, как по причине свойств воды, так и свойств соков, вдвойне полезны людям разного возраста. Мы рекомендуем их для диетического питания, утоления жажды при выполнении тяжелой работы и вообще в целях оздоровления организма, достижения активного долголетия. Летом они могут заменить чай и кофе. Напитки можно подавать ко всем блюдам, делать их можно самыми разнообразными по вкусу.

    Некоторые напитки на основе плодовых, ягодных и овощных соков рекомендуются для восстановления сил после тяжелых заболеваний, при острых инфекциях Причем лечебное действие таких напитков усиливается при приготовлении из них напитков на основе смесей и коктейлей. Такие смеси могут быть следующими (количества указаны в миллилитрах);

яблочный - 100, морковный - 90, лимонный - 10;
яблочный - 100, персиковый - 100;
морковный - 110, капустный - 80, лимонный - 10;
малиновый - 100. сок красной смородины - 100;
персиковый - 100. яблочный - 100, лимонный - 10;
грушевый - 190. лимонный - 10.

    Сахар или мед добавляются по вкусу. Пропорция содержания в напитке воды и сока (соков) также может меняться в зависимости от предназначения напитка.

    Квас, приготовленный на чистой талой воде, особенно полезен, вкусен и ароматен. Он прекрасно утоляет жажду, обладает лечебными свойствами, стимулирует работоспособность, способствует устранению чувства усталости. Кроме того, что в таком квасе имеется чистая структурированная вода с пониженным содержанием дейтерия, в нем присутствует также полезная для организма человека микрофлора - дрожжи и молочнокислые бактерии. Эти микроорганизмы обогащают квас витаминами В1. В2, PP. молочной кислотой, углекислотой. Установлено, что молочнокислые бактерии и продукт их жизнедеятельности - молочная кислота - угнетают и обезвреживают болезнетворную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, а также регулируют кислотность желудка. Квас способствует обмену веществ, окислительно-восстановительным процессам при дыхании на клеточном уровне, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, усвоению пищи (благодаря наличию углекислоты). Он является эффективным средством, возбуждающим аппетит, а также питательным продуктом энергетическая ценность одного литра кваса - 240-300 ккал

    Употребление напитков с добавлением к ним чистой талой воды или напитков, сделанных на основе этой воды, облегчает работу всех внутренних органов человека, состав крови становится более чистым, что обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, головного и спинного мозга, нормализует работу мышц, улучшает общее самочувствие, делает организм выносливым и невосприимчивым к болезням, способствует общему совершенствованию образа жизни и совершенствует сознание человека. Человек, который в течение нескольких лет пьет чистую талую воду и ее различные блюда, приготовленные на чистой талой воде, постепенно избавляется от необходимости принимать какие-либо лекарственные препараты и его не мучает аллергия, так как чистая талая вода укрепляет и оздоравливает иммунную систему любого организма. Такое же благоприятное действие чистая талая вода производит и на весь животный и растительный мир.

    Несмотря на все сказанное, мы далеки от мысли использовать для оздоровления и увеличения активного периода жизни одну только талую чистую воду. Вместе с ее потреблением мы рекомендуем использовать и другие естественные методы оздоровления и закаливания организма, но при этом эффективность воздействия на организм воды самая значительная. Поэтому вода в общей системе совершенствования образа жизни занимает одно из самых центральных мест.